云端上的村庄
田真夫 湖南读书会
当人们成群结队去山背瑶寨看梯田的时候,我的心也开始痒了起来。
山背的名字是早有耳闻的,十几年前就想去一探究竟,只因为当时公路没通,又加那天下雨,只好暂时放下这个心思。我总觉得:人与山水的结缘是一种自然的过程,或者是机缘的等待……
去年秋天,作协组织去山背采风,当时心里一动,忍不住报名参加。车子不过两个小时的路程,却连接着两个不同的世界。一端是红尘纷攘的俗世;一端是安详静美的桃花源。也许感受太美的东西不能让人太如意,旅程中感觉有点不顺利。先是租来的大巴在中途爆胎,后来是车的发动机出了问题,车在离山背好几里路的地方抛锚了。当我们下车,一大片黑黯的山脉和梯田在我们面前展开时,喧闹的人群忽然间便安静了下来。苍山如海,一大片寂静让人的内心格外安静。不知是谁提议;我们走着去!男男女女一大群人竟然没有一个反对。
山腰的公路,如一条白带,指引着我们走向远处的灯火。暗淡的灯光弥漫着一种温暖,瞬间把我们湮没。行走在山背的梯田之间,远远近近的山峰,弯弯曲曲的公路把你引向黑暗的尽头。暗青色的天空下,透着一种莫测的神秘,幽静的、丰富的、复杂的,反正一言难尽……突然从山对面的灯光处传来山歌,飘渺的声音越过黑暗的距离,它们仿佛在我的耳旁稍作停留,又飘向远方就同时间一样,无法停留,去了谁也不知道的地方。我不知道这个男人唱的什么,爱情或者幸福,但他的歌声让我们感受到了这些山歌的温柔。我听过无数的歌声,但这样粗犷而忧伤的音乐却穿透心灵。因为它的纯朴和自然,因为它的未加任何技巧的音质。这种最纯真的声音和情感让你没有防备,也不需要防备,你就会让自己的心融入进去……
晚上在山村里喝酒,酒是山民自己酿的米酒——到了山背,米酒让人想起那些梯田里生长的稻香。在这晚上,米酒让我们内心炽热,让我们感受生活中的光芒,我们大笑、忘情、忘形,老朋新友,推杯换盏,哪怕胡言乱语,也是美好的。人生中能有几次这样的欢聚?山村秋夜已有些微寒,主人们点燃了一盆盆炭火,红红的火苗欢腾着,温暖着,朋友之间的笑语在米酒的醇香中洇浸蔓延,直到深夜在家晕晕的睡去……
山村少了尘世的喧嚣,从来没有过的安静感觉整个山林都沉睡了。“ 秋山野客醉醒时,百尺老松衔半月。”一夜好睡,竟忘记半夜起来欣赏山村秋月,感受唐代诗人施肩吾《秋夜山居》的诗意。醒来时,山背的阳光已透过雕花的窗棂照进屋里。推开窗,山中的清新空气扑面而来,对面耸立在田野之中的吊脚楼顶已飘起袅袅炊烟。主人家已为我们准备好了早餐,虽是面条,但小麦是自家种的,呼吸着山野的空气生长,麦香沁人心脾,味道格外纯正。主人家还配上鲜嫩的白菜和腊肉丁,点上几滴香油,放上红红的油泼辣子,那味道,恨不得让人把自己的舌头也咽进去……
渐渐的有身着民族服饰的花瑶女子沿田埂走来,她们面容娇好,身材婀娜,声音如百灵鸟般动听。山背村是个以花瑶民族居住为主的少数民族村。花瑶,作为瑶族的分支,主要居住在湖南省境内雪峰山的东北,也就是溆浦与隆回两县交界之地,海拔1300米左右的崇山峻岭之中。他们是一个古老神秘的部族,约有1万余人。 特别是花瑶女性挑花技艺异常精湛,故称“花瑶”。据东汉应劭《风俗通义》记载,瑶族祖先“积织木皮,染以草实,好五色衣服”。 其它地方居住的瑶族服饰常以青、蓝色为主,而他们服饰却色彩鲜艳,赤橙黄绿青蓝紫,与太阳光的色彩一致。花瑶女子们从很小便开始学习绣花织布,长大后技艺高超 ,自己衣裙上的美丽图案,不要打样,凭着经验,几万针一气呵成,中途不错一针。看花瑶美丽的筒裙,上面大块的白色图案全是白线挑成。黑色的底子她们采用留针的方式成了各种图案。所以花瑶挑花也成为国家级非物质文化遗产。在晨光中大家相约去看梯田。山村的天气晴好,仍有淡淡的云雾在山峰间缭绕。峰峦吐绿,白云飘渺,如一幅幅绝妙的宋代山水。路两旁边是层层叠叠的梯田,从山脚到山顶,仿佛一架架登山的梯子。但这梯子却不标准,有的只有数米长,而有的有几十上百米长,长长短短的一层层相连,从山脚看,仿佛伸向云端。从高处看,仿佛山乡花瑶同胞们一张张巨大的的脚印,每一步都代表着勤劳和坚韧……
好山有好水,沿路总有山溪相伴。那溪水都是从石头缝隙间流出,清澈透亮,汇聚成流,成瀑,成潭,又顺着梯田和村庄流下山去,汇入溆水。溪谷两边残留从山上流落的巨大花岗石,表面冲洗得非常干净。收获的季节,山民们正好在上面晒了稻谷、玉米、红辣子、红薯等农产品,颜色五彩缤纷,让人感受秋天的收获和喜悦。在前面引路的花瑶女子们边走边唱起了山歌,那歌声直入云端,让人生出“此曲只应天上有,人间难得几回闻”感想。瑶寨里是一式的木屋木楼,旁边种着鲜花和芭蕉等植物,房子很随意地散落在梯田里,由弯弯曲曲的石板路相连。不知道为什么,我总是对古村落木屋情有独钟,那些格局,加上旁边的石阶,篱笆等等,看似随意,却非常符合中国几千年建筑传统美学,凝聚了中国民间的智慧,充满着温馨和诗意。我总觉得城市的钢筋水泥建筑也许是建筑材料本身是没有生命的,所以住在感觉冰冷而没有温度。
为了接待我们这些外来的客人,花瑶同胞们在寨门前摆上了拦门酒。有意思的是,他们的拦门酒与其它地方的不一样,如果你要推脱,那好吧!让你尝尝美丽花瑶姑娘们的热情奔放,她们几个围上来,端的端菜,倒的倒酒,你不喝,好,她们扯起你的耳朵让你动弹不得,不喝三杯不让你进寨。花瑶还有奇异的婚俗——婚俗中不仅有对歌定情、送伞订婚等习俗,还有奇异的“打媒公”习俗。花瑶媒人都是男子,称“媒公”。婚礼上姑娘们楸打媒公,将湿泥
朝媒公身上乱扔。媒公身上的泥巴越多证明女方家对婚事越满意,涂了泥的衣裳三天后才能洗掉。还要进行“炒茅壳里”,就是惩罚在对歌中败下阵而又小气的男人们;“墩屁股”是最有意思的,男女来宾们围坐成一个圈,一群穿着美丽服饰的花瑶女子们唱着山歌,用屁股狠墩对方,彼此间瞬间就拉近了距离,欢笑声、山歌声、被女子们坐疼的叫喊声此起彼伏,大家尽情地进行自己的狂欢……
山背是一个温暖的村庄,那些人,那些屋、那些美丽的梯田、鸟叫和诗意,仿佛都高高飘在云端。我希望花瑶同胞们的日子越来越好,我也希望山背永远保留这些,保留这些曾经穿透过历史岁月的纯朴和美好。当你过了许多年再来时,爬上那座山坡,梯田依然如音乐弥漫,那些美丽的女子、花瑶的风俗如画卷徐徐展开……
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